Inici Fòrums Fòrum Dra. Spiral Conservación de la espirulina.

El tema conté 10 respostes, té 2 opinions, i s'ha actualitzat per última vegada el  joan fa 1 mes, 1 setmana.

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  • #6082 Resposta

    Carlos

    Buenos días Joan, lo que quería decir en el apartado “Observaciones” de mi último correo que no entendías, era si iba a estar bien conservada la espirulina de esas dos maneras tanto la del matraz como la de los botellones,
    ¿que sería lo idóneo?.
    Por otra parte te comentaba, si sería posible acelerar el proceso del acuario con la espirulina y los nutrientes que nos quedan.
    Gracias y saludos.

    #6085 Resposta

    joan
    Moderador

    Hola Carlos, en observaciones comentaste:
    “En una campana a 18ºC y 24h de luz neón.
    Tenemos 400 ml en un matraz tapado y homogeneizado manualmente una vez al dia.
    2 botellones de 2 litros con:
    ! litro de medio de cultivo, 20 ml nutrientes Xarxa, 350 ml sepirulina y aireación moderada 24 h.”

    Mejor hacer ciclos de luz oscuridad, por ejemplo 12/12.
    Mejor aireación muy suave con pequeñas pausas de 15 minutos, por ejemplo en el ciclo de luz, y pausa por completo en el ciclo nocturno. (aunque en el ciclo nocturno pueden haber pequeñas activaciones (por ejemplo 3) de unos 15 minutos.

    Por otra parte, atención con la saturación de carbono y falta de oxígeno de la campana, mejor introduicir aire del exterior…

    A qué te refieres en:” acelerar el proceso del acuario con la espirulina y los nutrientes que nos quedan.”

    Si te refieres a acelerar el proceso de multiplicación de la espirulina, ¿me podriás decir cuántos lux inciden sobre el recipiente dónde hay la espirulina? Qué tipo de agitación tienes? Estais midiendo con el espirulímetro (disco de secchi) la densidad, en qué valor estais?

    #6091 Resposta

    Carlos

    Hola Joan, te respondo a las dudas:
    1- No se a cuantos lux equivalen 1500 lumenes a 50 cm de distancia del cultivo.
    2- La agitación la conseguimos con una bomba de doble salida de aire con sus tubos y orificios repartidos por el fondo del acuario.
    3- No estamos midiendo la densidad porque tenemos el fondo cubierto de un precipitado verde y cada vez más espeso y desde hace un par de dias, a las paredes le está pasando igual, si es por la dureza del agua, ¿como la podríamos rectificar?
    Esta semana hará un mes de nuestro comienzo y no sabemos si duplicarlo, añadiéndole más medio de cultivo.
    ¿Tú que opinas?
    Gracias. Saludos.

    #6098 Resposta

    Carlos

    Buenos dias Joan, estamos esperando vuestra opinión de nuestra última entrada en el foro, para seguir de la mejor manera con nuestro cultivo, gracias. ¿Estais operativos?
    Bon Nadal.

    #6102 Resposta

    joan
    Moderador

    Hola Carlos!
    1- Para convertir lumen a lux puedes seguir estas instrucciones:
    http://www.llumor.es/info-led/equivalencia-de-lumen-a-lux

    2- Si no hay acumulaciones de biomassa de espirulina en la superficie/esquinas, la agitación será buena… Si las burbujas son muy grandes y continuas puede ser que la agitación sea demasiada…

    3- Es importante medir la densidad del medio de cultivo. Puedes var cómo hacerlo en el manual de cultivo. Sin ese parámetro es impossible decir alguna cosa acerca de la evolución del cultivo…
    Sobre como rectificar el exceso de dureza, inicialmente habría que analizar si el agua es dura o no…si fuera el caso puedes utilizar agua mineral o de osmosis si dispones de ella. Hay otros métodos más para niveles de producción profesional puesto que son un poco más complicados y requieren de una inversión mayor.

    Felices fiestas!!

    #6201 Resposta

    Carlos

    Buenos días, hemos llegado después de tres meses, a los 80 litros de cultivo con los parámetros, color y olor correctos, pero tenemos las paredes del acuario, justo en la superficie, una masa verde muy oscura que al microscopio, se observan espirulinas dentro de esa masa algal verde, filamentosa y sin espirales. Como no encontré referencias en el manual me pregunto si son espirulinas muertas, si nos hemos pasado en el tiempo de cosechado o si es otro tipo de alga…
    Gracias por vuestro tiempo. Saludos.

    #6211 Resposta

    joan
    Moderador

    buenos días Carlos,
    Entiendo que es una biomasa pagada al borde superior del acuario, verdad?
    Por el sitio en que se encuentra y la descripción que haces, (aun sin verla) tiena pinta de que sea un poco de espirulina debilitada, y un poco de otra cianobacteria, no tóxica, que se llama phormidium.
    El phormidium se caracteriza por ser mucho más alargado que los filamentos de espirulina.

    Lo bueno sería limpiar esta biomasa de las paredes del acuario,
    saludos,
    joan

    #6217 Resposta

    Carlos

    Buenos días Joan, pues yo diría que la mayor parte de la biomasa es phormidium, hay alguna manera de reducir la densidad en el cultivo y favorecer el de espirulina, aumentar pH,temperatura, etc…
    Que nos recomiendas hacer con los 80l de cultivo que tenemos con esta nueva cianobacteria y porqué crees que suele pasar esto y si es frecuente.
    Gracias por tu tiempo. Saludos.

    #6228 Resposta

    joan
    Moderador

    Hola Carlos, disculpa la demora en responder, hemos entrado en la paternidad, y hemos interrumpido (de hecho estamos con “servicios mínimos”) las tareas de la red.
    por el tema del phormidium es un problema que desgraciadamente suele ser habitual en cultivos de espirulina.
    El origen puede ser que sea por el agua de cultivo: qué tipo de agua estás utlizando? si es agua de riego quizás contenga phormidium, en los tubos es habitual que haya phormidium. En la cepa que hemos enviado hay un población de phormidium inferior al 1-2%…que se haya multiplicado tan deprisa, es un síntoma que el origen sea otro…

    El control es complicado, lo mejor es cuidar la higiene, limpiar bordes y fondo a menudo, y deshechar la biomassa (que suele ser phormidium).

    Habría dos opciones:
    1) deshechar el cultivo y volver a empezar: estaría muy bien si puedes averiguar si tiene un origen foco…
    2) dejar el recipiente sin agitación, cojer la capa superficial de biomassa, y traspasar eso en otro recipiente con un poco más de medio + alimento.

    Espero que te sirvan los consejos.
    saludos
    joan

    #6347 Resposta

    Carlos

    Hola buenos días, nos podríais dar alguna pista de porqué las espirulinas de nuestra cosecha en exterior, se han puesto rectas, sin ondulaciones y son super largas, como no las habiamos visto nunca. Muchas gracias. Saludos.

    #6350 Resposta

    joan
    Moderador

    hola carlos,
    si son muy muy largas, haría falta ver si es spirulina o phormidium. el phormidium es difícil de localizar la invasción, hay veces que puede estar presente en el cultivo, o incluso hay veces que puede venir del agua.

    Cuánto tiempo hace que estais cultivando? de dónde sacasteis la cepa?
    habeis cosechado o estais en fase de crecimiento?

    saludos,

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Resposta a: Conservación de la espirulina.
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