Curso de cultivo de espirulina para professionals

04maig2018
06maig2018

Serra, València

At Ecospirulina

Serra, València

75 (Deposit 20 per person)

Xarxa Espirulina / xarxaespirulina@moviments.net

Primer taller en la península ibérica especialmente enfocado a espirulineros que quieran conocer más sobre el cultivo de espirulina sentando las bases para poderse dedicar profesioanlmente. (Abierto también a personas que quieran conocer más sobre el cultivo ya sea para autoconsumo o producción)


Programa i horarios:

Viernes 4 de mayo (Inicio:16h.  Cierre: 19h.)

  • Conocer la espirulina
  • Propiedades nutricionales de la espirulina
  • Introducción en su cultivo

Sábado 5 de mayo: (Inicio 10h. Cierre: 19h.)

  • El porqué del cultivo de la espirulina
  • Método de cultivo de espirulina 
    • El agua
    • El medio de cultivo
    • Las cepas de espirulina
    • La balsa
    • El invernadero, ventilación y sombreado
    • Sistemas de agitación
  • Nutrición del cultivo
    • Reacciones químicas en el cultivo
    • El Carbono
    • El aporte de Nitrógeno: nitratos, urea, etc
    • Fosfato, potasio, magnesio hierro y oligoelmento.
    • El cultivo racional.
  • Visita por las instalaciones de Eco Spiruline
  • El procesado de la espirulina (práctica*):
    • Métodos de filtrado
    • Métodos de procesado
  • Pequeños trucos para facilitar la vida del espirulinero.

 

Domingo 6 de mayo: (Inicio 10h. Cierre 14h.)

  • Aspectos legales para instalarse como productor.
  • El mercado de espirulina en españa.
  • Funcionamiento del programa Spirpac para la predicción de producción de espirulina
  • Análisis económico para una instalación de cultivo de espirulina.
  • Sistemas de automatización de lo cultivos de espirulina.
  • Reconocimiento de la epsirulina de calidad.

 

Domingo 6 de mayo (Inicio 16h. Cierre 18h) Actividad abierta

1r Encuentro ibérico de espirulineros profesionales

Actividad abierta a todos los espirulineros instalados o en previsión para empezar a tejer una red de productores empezando por:

  • Conocerse y establecer vías de comunicación como grupo.
  • Crear una carta ética de productores.
  • Diferenciar la espirulina artesanal frente a la espirulina industrial.

 

(*Práctica: en función de las condiciones climáticas y estado del cultivo)


Logística:

El taller tendrá lugar en las instalaciones de cultivo de espirulina de Nicolas Mazurier Eco Spiruline

Està ubicado en la población de Serra. A 30 minutos al norte de València

Posibilidad para acampar. Consultar otras opciones disponibles.


Precios:

También esta vez desde la red espirulina ofrecemos el taller a precio abierto.

Un PVP del presente curso, con el contenido didáctico del mismo, podría estar situado alrededor de los 200€ (+comidas).

Sin embargo, desde el paradigma del precio abierto, creemos que cada personas debe decidir cuánto debe y puede aportar. Los gastos mínimos que deberá cubrir cada persona son: 

Taller Viernes: 15€

Taller Sábado + Domingo: 60€

Desayuno+comida+cena+merienda de viernes tarde a domingo y alojamiento (camping): 50€

Otras opciones: consultar.

El pago del curso se realizará al finalizar el taller para poder valorar el contenido del mismo.

Reservas:

Plazas limitadas. Para reservar un plaza en el curso es necesaerio abonar la cantidad de 20€ por persona. Para realizar el pago debe rellenar el formulario.

 

Quién:

  • Joan Solé: ingeniero industrial en la UdL y en la UNED especializado en el cultivo de la microalga espirulina desde el año 2009.
  • Niclas Nazurier: productor de espirulina artesanal en el Parque Natural de la Serra de Calderona (València) desde 2014.

 

 

 

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