Inici Fòrums Fòrum Dra. Spiral Dureza del Agua

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  • #7099 Respon
    Josep
    Visitant

    Buenas tardes,

    Hace ya unas semanas que empecé el cultivo de la espirulina y ya había conseguido tener cerca de 40L. Entonces, decidí cambiarlo de estanque al mismo tiempo que cambié el tipo de agua (antes la sacaba del grifo y la trataba y ahora la saqué de un pozo). El caso es que la dureza del agua es MUY ALTA; nivel máximo de lo que miden las tiras de quick test.

    Ahora creo que me he cargado todo el cultivo porque se ha sedimentado todo con un color blanquecino y solo me queda un poco de espirulina en los bordes de la superficie. Aunque el estanque tiene un tono verdoso es muy incoloro.

    Mis preguntas son: qué ha podido pasar y qué debería hacer? Las variables de luminosidad, temperatura y agitacion siguen siendo las mismas.

    Gracias

    #7123 Respon
    joan
    Moderador

    Hola Josep,
    Cuando hiciste el trasvase, hiciste también un crecimiento?

    Cuál es el nivel de dureza máximo de las tiras que tienes?

    Si hiciste un escalado moderado (inferior al 30% del total de cultivo) no tendría que haber habido muchos problemas (aunque la dureza sea alta)

    Habría varias hipótesis que indagar, la primero sería hacer una análisis, no sólo de la dureza del agua del pozo, sinó también una análisis de la microbiología del agua.

    Cuando hay una exceso de dureza se aprecia un precipitado marrón en el fonde de la piscina. También puede ser el cambio de pH que experimentó la espirulina.

    Qué tal ha ido evolucionando el cultivo?

    #7142 Respon
    Josep
    Visitant

    El cultivo murió casi por completo. Al fondo me quedó una masa blanca que tengo reservada en agua para analizar al microscopio, parecida a algodón, pero intuyo que es espirulina muerta.

    Fué exactamente un crecimiento del 30%.

    Hasta día de hoy utilizo un quick test para aguas de peceras que me da información de los Nitratos(mg/l), Nitritos (mg/l), Dureza (escala GH hasta 16 – equivalente a 210-320 ppm), kH (escala GH hasta 20) y pH hasta 8.4. Estoy en la búsqueda de nuevos aparatos de test dado que este test rápido básicamente me salen TODOS los valores saturados desde siempre.

    A día de hoy he tenido que volver a empezar. Tengo solo unas aglomeraciones de espirulina en los bordes del contenedor donde va creciendo y parece que se reproduce a un ritmo lento pero sin pausa.

    Como tengo MUY poca cantidad, la estoy cultivando en un baso y en una botella de un litro. El vaso lo agito manualmente y la botella de un litro simplemente tengo un difusor. Pero repito, la cantidad de espirulina (fácilmente visible en las mañanas), es una fina aglomeración en los bordes de la superficie de los recipientes.

    #7156 Respon
    oscar
    Visitant

    Hola, creo que es por la dureza del agua, en el fondo se queda un deposito marrón claro. No es demasiado, tras mas mas de un mes, habrá 1 cm.

    Es necesario purgar ese fondo, para limpiar el medio. Y luego rellenar el mismo con la parte proporcional de medio?

    #7157 Respon
    oscar
    Visitant

    Hola, creo que es por la dureza del agua, en el fondo se queda un deposito marrón claro. No es demasiado, tras mas mas de un mes, habrá 1 cm.

    Es necesario purgar ese fondo, para limpiar el medio. Y luego rellenar el mismo con la parte proporcional de medio?

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Resposta a: Dureza del Agua
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