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  • #7007 Respon
    Izan
    Visitant

    Hola, mi nombre es izan y me gustaría saber que hacer para que en el contenedor de espirulina no salgan otras algas que no sean esta misma y que no aparezcan los mosquitos que son como pequeños gusanos
    Gracias

    #7012 Respon
    joan
    Moderador

    Hola ízan,

    en principio si las condiciones de cultivo son las adecuadas no deben aparecer contaminantes, por lo general.

    Por el tema de los mosquitos, (que es uno de esos contaminantes que pueden aparecer aunque no es muy usual) se puede combatir aumentando la salinidad del cultivo a razón 1gr/l cada día.
    No está de más limpiar el fondo de la balsa para eliminar las larvas.

    saludos,
    joan

    #7266 Respon
    Ana y Kalo
    Visitant

    Después de 4 años auto cultivando espirulina, nos confiamos demasiado y no renovamos el medio a lo largo del último verano ni diversificamos el cultivo para el último invierno. Así que este febrero murió y nos quedamos sin semilla en pleno estado de alarma. Con toda la ansiedad de nuestras mentes colapsistas nos liamos a pedir cepa y nos hemos juntado con tres cuando acabó el confinamiento. Queremos dar aquí feed-back a los compas que nos la han proporcionado:

    – La cepa de Rubén López prospera estupenda pero despacio. Nos la dio muy densa, con el espirulímetro marcando 1-1,5 y después de recrecerla hasta 8 litros, el espirulímetro no pasa de 2,5. El aspecto y el olor son estupendos así que continuaremos recreciendo, aunque nos hubiera gustado volver a verla en 1,5.

    – Las cepas sólida y líquida que nos hizo llegar Joan durante el confinamiento no prosperaron. Lo atribuímos a la primavera fresca que hemos tenido respecto a las anteriores y a un recipiente de acero inoxidable que hasta ahora no habíamos empleado. ¿Alguien ha tenido experiencia con ese material?

    – La cepa líquida de Joan recibida en junio prospera adecuadamente con recrecidas de 1 litro cada 2 o 3 días. Vamos con mucha prudencia y aún no hemos duplicado la cantidad que recibimos.

    – La cepa sólida de Joan recibida en junio la disolvimos cuidadosamente en una jarra de medio de cultivo antes de añadirla a los 40 litros y tenerla 48 horas agitando de continuo. Luego nos hemos enterado de que hubiera sido mejor dejar la agitación a intervalos por la noche, pero cuando ya habíamos pasado ese periodo. Ahora la agitamos manualmente, ya no echa espuma y aunque el olor continúa siendo a descomposición, el color es verde brillante. La cambiamos de recipiente periódicamente para retirar los posos y estamos pensando hacer medio nuevo, donde pasar la espiru filtrada por la malla. Pero de momento vamos a esperar un poco más.

    La temperatura oscila entre 25 y 30 grados.
    Esperamos dar noticia cuando podamos cosechar.

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